EIN FAIRTIG GEDECKTER TISCH 

Die nachfolgenden Rezepte sollen Ihnen die Vielfalt tropischer Erzeugnisse schmackhaft machen. Viele der aufgelisteten Zutaten lassen sich über die Weltläden beziehen (Gewürze, Kaffee, Tee, Zucker, Bananen, Honig, Orangensaft ...). Die Adressen der Weltläden im Raum Bingen finden Sie im fairen Einkaufsführer. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt des Angebots an fair gehandelten Produkten.

Rezeptvorschläge:
Frühstück:
Kaffee à la Doña Juana Antonia
Honigbananen vom Grill
Mittagessen:
Schwarztee auf indische Art
Chili con Carne 
Abendessen:
Hähnchen mit Tomaten und Pilzen
Cocktail: Coconut Kiss

Foto: Harald Gruber

Frühstück:
Kaffee à la Doña Juana Antonia (aus der Karibik)
(für 4-6 Tassen)

Wo der Kaffee wächst:

Quelle: TransFair (1997): Kaffee. Materialheft. Köln, S. 10.

1l  Wasser
1 Stange Zimt
4 EL (Vollrohr-) Zucker
6-8 TL grob gemahlener Kaffee
Das Wasser mit Zucker und Zimt so lange kochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das Kaffeepulver zugeben und etwa 2 Minuten weiter kochen.
Anschließend durch ein feines Sieb abgießen.
Variation für Feinschmecker: mit Sahne servieren.
                Quelle: TransFair e.V. (Hrsg.) (1998): Rezepte zum Fairen  Handel(n). Aachen, S. 47.

Honigbananen vom Grill (aus der Schweiz)

Herkunft des Honigs:

Quelle: TransFair (1996): Materialien zu Honig aus fairem Handel. Köln, S. 10.

4 Bananen
4 EL Mandelblättchen
4 EL Honig
4 EL Butter
Bananen (mit Schale!) waschen und längs halbieren. Zwei- bis dreimal mit der Gabel durch die Schale tief einstechen, damit sie durch die Hitze beim Grillen nicht platzen kann.
Bananenhälften in der nicht mehr zu heißen Glut des Grills oder bei ca. 100°C im Backofen grillen/braten. Das dauert ca. 10-15 Minuten; bitte öfter nachschauen, die Schale platzt leicht.
Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren bräunen. Sobald sie goldbraun sind, auf einen Teller legen. Butter in die Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen lassen, nach und nach den Honig einlaufen lassen.
Bananen auf vier Teller verteilen, die Hälften mit Honig-Butter übergießen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
                       Quelle: BanaFair (Hrsg.) (1995): Cuadernos BanaFair 3. Eßt Bananen! Ein Rezepteheft rund um die gelbe Frucht. Gelnhausen, S.31.



Mittagessen:
Schwarztee auf indische Art

5 TL kräftiger Schwarztee
1 Zimtstange
1 Stückchen Muskatblüte
2-3 Nelken
½ l Milch
Zucker nach Geschmack
Alle Zutaten mit ½ l Wasser kalt aufsetzen, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 10 min sieden lassen, durch ein feines Teesieb abseihen.

Quelle: TransFair e.V. (Hrsg.) (1998): Rezepte zum Fairen  Handel(n). Aachen, S. 107.

Foto: Dr. Martin Kunz
Chili con Carne  (aus Mexico)
(Hauptgericht für 4-6 Personen)

500g Rindfleisch
500g Schweinefleisch
50g Schweineschmalz
500g Tomaten
250 ml Fleischbrühe
20g Speisestärke
1 kleine Dose weiße Bohnen
1 kleine Dose rote Bohnen
2 Paprikaschoten
1 große Zwiebel
etwas Cumin (Kreuzkümmel)
Chili (als Schote oder Pulver)
Salz, 1 Knoblauchzehe


Foto: Hardy Zürn
Fleisch in Würfel schneiden, in der Kasserolle in heißem Fett bräunen, Brühe abgießen und das Fleisch bei mäßiger Hitze zugedeckt dünsten.
Nach der halben Garzeit Cumin, Chili(pulver), Salz und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben. Zwiebel und Tomaten grob schneiden. Paprikaschoten von Kernen und Scheidewänden befreien und schneiden.
Diese Zutaten in wenig Fett anrösten, zugedeckt garen, durch ein Sieb geben und mit kalt angerührter Speisestärke binden.
Tomatensoße und Bohnen zum Fleisch geben, gut durchmischen, auf kleiner Hitze ziehen lassen und bei Bedarf nachwürzen.
Ein echtes Chili kocht normalerweise sehr lange und erhält dadurch eine ziemlich breiige Konsistenz. Dann schmeckt es aber auch am besten.
Dazu isst man Reis, Brot oder Tortillas.
               Quelle: TransFair e.V. (Hrsg.) (1998): Rezepte zum Fairen  Handel(n). Aachen, S. 73.


Abendessen:
Hähnchen mit Tomaten und Pilzen (aus Ostafrika)
(Hauptgericht für 2-4 Personen)
 
1 Hähnchen
2 EL Butter
3 große Zwiebeln
1 Dose geschälte Tomaten
250g frische Pilze
1 dl Sahne
4 EL Tomatenmark
3 EL Öl
Cognac (für hiesige Feinschmecker)
Salz und Pfeffer
Mußkatnuss
Chilipulver
1 Knoblauchzehe
Das Hähnchen vierteln. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erwärmen und das Hähnchen darin goldbraun braten.
Das Öl in einem hohen Topf erwärmen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

            Foto: Jochen Barth
In das Öl zuerst eine Lage gepellte Tomaten geben, dann einen Teil der Zwiebeln, dann die Hälfte der Hähnchenstücke darauf legen. Das gleiche nochmal wiederholen, bis die Zutaten verbraucht sind. Mit den Gewürzen abschmecken.
Die Knoblauchzehe auspressen und mit der restlichen Butter in den Topf geben. Das Ganze 1 ½ Stunden kochen lassen. Falls es zu trocken wird, etwas Wasser zugeben.
Anschließend die Hähnchenstücke herausnehmen und warm halten.
Die im Topf verbliebene Sauce im Mixer pürieren und das Tomatenmark zugeben.
Die Pilze in Scheiben schneiden und in die Sauce geben. Die Sauce kurz aufkochen.
Dann die Sahne zugeben und nochmals kurz aufkochen. Die Sauce über das Hähnchen geben und sofort servieren.
Feinschmecker verfeinern die Sauce vor der Zugabe der Champignons noch mit einem Schuss Cognac.
Dazu kann Reis, Bohnenpüree oder Sesambrot gereicht werden.
                Quelle: TransFair e.V. (Hrsg.) (1998): Rezepte zum Fairen  Handel(n). Aachen, S. 143.

Cocktail: Coconut Kiss (alkoholfrei) (aus der Karibik)

3 cl Kokosmilch (aus der Dose)
3 cl süße Sahne
4 cl Orangensaft
2 cl Ananas-Saft
Eiswürfel
Zutaten im Shaker kräftig schütteln. Glas mit Eiswürfel füllen, den Drink darüber schütten. Gleich servieren.
                Quelle: TransFair e.V. (Hrsg.) (1998): Rezepte zum Fairen  Handel(n). Aachen, S. 55.

Guten Appetit!


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zusammengestellt von Inga Busch, Judith Hartfiel, Janina Seefeldt, Bettina Stassen